Ensaios de atividade antimicrobiana in vitro e mutagênica in vivo com extrato de Vernonia polyanthes Less (Assa-peixe) - Jorgetto, Giovanna Vallim; Boriolo, Marcelo Fabiano Gomes; Silva, Lucimara Maria; Nogueira, Denismar Alves; José, Thiago Donizete da Silva; Ribeiro, Grazielle Esteves; Oliveira, Nelma de Mello Silva; Fiorini, João Evangelista (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2011)
Neste estudo foram analisados os efeitos do extrato hidroalcoólico de Vernonia polyanthes Less (Assa-peixe) sobre crescimento e diferenciação celular do protozoário Herpetomonas samuelpessoai, a susceptibilidade antimicrobiana in vitro, a dose letal média (DL50) e a mutagenicidade in vivo (teste do micronúcleo). A inibição do crescimento de H. samuelpessoai foi evidenciada, quando exposto às concentrações crescentes do extrato, embora sem aparecimento de forma diferenciada de opistomastigota, em percentual relevante. As linhagens-padrão de Bacillus cereus, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes e Salmonella Typhimurium mostraram halos de inibição quando expostas ao extrato de V. polyantes Less. Contudo, os efeitos bacteriostáticos foram observados em Bacilus cereus (180,1 mg/mL), Escherichia coli (72,04 mg/mL) e Proteus mirabilis (144,08 mg/mL). A avaliação mutagênica do extrato de V. polyanthes Less revelou ausência e moderado efeito clastogênico e/ou aneugênico, respectivamente, nas dosagens de 1000 e > 1500 mg/Kg, independentemente do tempo de tratamento (24/48 h) e do sexo do animal. Tais resultados foram sugestivos de ocorrência de toxicidade sistêmica, em virtude de aumento de eritrócitos normocromáticos na medula óssea dos camundongos, que também ocorreram independentemente da dose, gênero e tempo de tratamento. Contudo, a ausência de DL50 foi observada em todas as concentrações testadas (250-2000 mg/Kg).