Resíduos de endosulfan em solo (Latossolo Roxo) cultivado com soja [Glycine max (L.) Merrill] - Corrêa, Célia M. D.; Oliveira, Jorge J. do V.; Tornisielo, Valdemar L. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2003)
O emprego dos agrotóxicos na agricultura reduz a perda de alimentos ao combater as pragas, porém os seus resíduos podem contaminar o meio ambiente, principalmente o solo. Este trabalho teve como objetivo avaliar os níveis de resíduos do inseticida endosulfan e seu principal metabólito, sulfato de endosulfan, em solo cultivado com a soja. O experimento com a soja foi conduzido em uma área de 900m2, dividida em três parcelas iguais, destinadas ao controle (sem aplicação do inseticida), ao sistema de manejo integrado de pragas (MIP) e ao sistema convencional, com aplicações de endosulfan nas doses de 437g i.a./ha e 1312g i.a./ha, respectivamente. O endosulfan foi quantificado por cromatografia gasosa com detector de captura de elétrons (63Ni), sete dias e um ano após cada pulverização. Não foi detectado nenhum resíduo do inseticida endosulfan no solo (10-20cm), onde foi cultivada a soja no sistema MIP, dentro do limite de quantificação do método [α-endosulfan (0,005mg/g), β-endosulfan (0,005mg/g) e sulfato de endosulfan (0,1mg/g)]. O resíduo de endosulfan total no solo foi de 0,06mg/g para o MIP na profundidade de 0-10cm e para o sistema convencional os níveis foram 0,14µg/g (0-10cm) e 0,03µg/g (10-20cm). Após um ano da aplicação de endosulfan, nenhum resíduo foi detectado...