Inquérito sorológico, após epidemia de Dengue. Paraíso – São Paulo - Scandar, Sirle A. S.; Cardoso-Junior, Rubens P.; Goldenberg, Paulete; Ferreira, Ivani B.; Souza, Luiza T. M. de (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2003)
O estudo em questão teve como objetivo dimensionar a incidência da infecção de dengue, no município de Paraíso – SP, por ocasião da epidemia ocorrida em abril de 1993. O inquérito sorológico apresentou uma incidência de 3,7% indicando que aproximadamente 180 pessoas teriam sido infectadas pelo vírus durante a epidemia, mostrando assim uma relação de 1:12, isto é, para cada caso diagnosticado laboratorialmente, existiram 11 sem diagnóstico. Detectou-se relação entre sintomatologia e sorologia positiva, sendo os sintomas mais referidos a febre, dor de cabeça e dor no corpo. Não foram constatadas diferenças estatisticamente significativas, em relação à idade, sexo, ocupação e nível sócio-econômico. Destaca-se ainda que, dos indivíduos positivos detectados pelo inquérito sorológico, 33,0% não referiram sintomas.