Procedimento para determinação simultânea dos tricotecenos desoxinivalenol e toxina T-2 - Baraj, Edilira; Badiale-Furlong, Eliana (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2003)
Os tricotecenos são um grupo de micotoxinas sesquiterpenóides produzidas por várias espécies de fungos, como Fusarium, Stachybotris, Trichothecium, Trichoderma e Myrothecium. Estes tricotecenos são relativamente estáveis aos principais processos e dificilmente são removidos dos grãos contaminados sob condições moderadas. O desoxinivalenol (DON) é o tricoteceno mais freqüentemente detectado. Outro é a toxina T-2, um tricoteceno do grupo A, freqüentemente encontrado em cereais, que tem sido bastante estudado por ser dez vezes mais tóxico que o DON. No presente trabalho, foi adaptado e avaliado um método para determinação simultânea da toxina T-2 e de DON por cromatografia de camada delgada (ccd). A matriz empregada para o desenvolvimento do procedimento foi o malte cervejeiro. Foram estudados sistemas de extração e purificação dos extrato, eluentes e agentes reveladores. Posteriormente o método foi aplicado em amostras de arroz e farinha de trigo. O limite de detecção do método foi de 40 ng/mancha para toxina T-2 e 50 ng/ mancha para DON; a recuperação média foi de 77,9% e 80,5%, respectivamente para cada toxina. Foram detectadas contaminadas uma amostra de arroz branco com 266µg. Kg-1 e duas de farinha de trigo com 128 e 323 µg. Kg-1 de DON.