Condições sanitárias das águas de piscinas públicas e particulares - Pimentel, Fabiana Cortez; Alonso, Ana Carolina Buchalla; Mello, Ana Ruth Pereira de; Sousa, Cícero Vágner de; Tavares, Daniel Santos; Gonzalez, Eduardo; Passos, Estevão de Camargo; Silva, Maria de Lourdes Paixão da; Tavares, Mário (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2010)
As piscinas representam locais de recreação, porém podem colocar em risco a saúde dos usuários pela possibilidade de veicular agentes danosos. A norma técnica do Estado de São Paulo para o controle de qualidade das águas de piscina entrou em vigor em 1979, e requer revisão. Este trabalho avaliou as condições sanitárias das águas de piscinas do Município de Praia Grande/SP. Foram coletadas quatro amostras semanais por estabelecimento, sendo duas piscinas públicas e seis particulares, totalizando-se 32 amostras. Os exames microbiológicos foram realizados segundo a APHA, 2005, para coliformes totais, Escherichia coli, Enterococos, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, bolores e leveduras. As análises físico-químicas de turbidez, cloreto, nitrato, nitrito, cor, condutividade, ferro, sulfato, dureza total, odor, temperatura, pH e cloro residual livre foram efetuadas, de acordo com a ANVISA/MS, 2005. Apenas duas amostras estavam de acordo com a legislação e 30 mostraram não conformidade, quanto aos parâmetros estabelecidos (cloro residual livre e pH). Houve presença de coliformes totais, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus, não previstos na norma. Além da necessidade de controle permanente da qualidade das águas de piscinas localizadas no mencionado município, esses achados oferecem subsídios para efetuar atualização da legislação em vigor no Estado de São Paulo.