Detecção de oocistos de Cryptosporidium spp e cistos de Giardia spp em mananciais e águas de abastecimento público - Stancari, Regina Célia Arantes; Correia, Marlene (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2010)
O monitoramento de Cryptosporidium e Giardia é recomendado pela Portaria nº 518/2004/MS, pela possibilidade de causar doenças diarreicas na população, por veiculação hídrica. Neste estudo foram analisados a presença de oocistos e cistos, a qualidade microbiológica e físico-química, e os parâmetros físico-químicos foram correlacionados aos indicadores bacteriológicos com a presença desses parasitas em amostras de água de cinco municípios da DRS VI – Bauru. A metodologia USEPA 1623 foi utilizada na pesquisa dos protozoários e, para análises microbiológicas, foi seguida a metodologia do Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater; e os métodos fotométrico, turbidimétrico, potenciométrico e colorimétrico foram utilizados nas análises físico-químicas. Cistos de Giardia foram encontrados em 10% das amostras e oocistos de Cryptosporidium não foram detectados. Todas as amostras de água tratada foram aprovadas nas análises microbiológicas, e 66,7% das amostras de água bruta não atenderam a legislação. Para a cor, 20% das amostras de água bruta estavam em desacordo com a legislação e 40% das águas tratadas apresentaram turbidez acima do limite seguro para remoção desses protozoários. A detecção de cistos de Giardia demonstrou a importância do monitoramento de águas para consumo, contudo não houve correlação entre a presença de cistos e os demais parâmetros avaliados.