Salmonella Enteritidis: importância do inquérito epidemiológico, análise de alimentos e coprocultura na elucidação de 167 surtos alimentares - Simões, Marisa; Rocha, Marilu Mendes Moscardini; Pisani, Beatriz; Prandi, Maria Ângela Garnica; Lemes-Marques, Eneida Gonçalves (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2010)
A infecção humana por Salmonella Enteritidis está associada ao consumo de ovos crus ou mal cozidos e seus derivados e, a partir de 1993, emergiu como um problema de saúde pública no Brasil. Neste trabalho foram analisados os surtos por S. Enteritidis ocorridos entre os anos de 1995 e 2008 na região sudeste do Estado de São Paulo, bem como a importância da elaboração do inquérito epidemiológico para a sua elucidação. A análise conjunta de dados resultantes de análises de alimentos, coprocultura e dos inquéritos recebidos pelo laboratório mostrou a ocorrência de 167 surtos positivos para S. Enteritidis, dos quais foram obtidos 59 (35,3%) inquéritos epidemiológicos. Do total de surtos, 48 (28,7%) foram elucidados somente pela análise de alimentos; 25 (15%) pela análise de alimentos e coprocultura, e 94 (56,3%) somente por coprocultura. Dentre os alimentos envolvidos nos surtos, o mais frequente foi a maionese caseira (58,2%). Verifica-se a continuidade no desconhecimento da população em relação ao consumo de alimentos que contenham ovos crus ou mal cozidos e a necessidade de introduzir melhorias na investigação epidemiológica dos surtos, para que se possa identificar a fonte de infecção no maior número possível dessas ocorrências.