Avaliação microbiológica da alimentação servida aos passageiros de um navio de cruzeiro na temporada 2009/2010. Detecção de Bacillus cereus em refeição à base de peixe - Passos, Estevão de Camargo; Mello, Ana Ruth Pereira de; Sousa, Cícero Vagner de; Alonso, Ana Carolina Buchalla; Gonzalez, Eduardo; Tavares, Mário (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2010)
Em janeiro de 2010, foi realizada uma vistoria sanitária pelos técnicos da ANVISA, em um navio durante a escala no porto de Santos/SP, pela ocorrência de distúrbios gastrointestinais nos passageiros e tripulantes, após a escala em Búzios, RJ. Foram coletadas amostras dos alimentos preparados: ensopados de peixe, de carne, de frango e de porco; salada de batatas com maionese, saladas grega e mista com macarrão; molho de maionese com ketchup e amostras de água potável de cinco pontos. As amostras foram analisadas segundo as metodologias descritas no “Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods”, da American Public Health Association (2001) e “Standard Methods” (2005). Foi isolado Bacillus cereus no ensopado de peixe e coliformes a 35ºC no reservatório de água potável do navio. Coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus aureus coagulase positiva, clostrídios sulfito redutores, Bacillus cereus e Salmonella spp não foram isolados dos demais alimentos, tampouco Escherichia coli das amostras de água. A ocorrência de Bacillus cereus no ensopado de peixe com valores acima do limite de tolerância estabelecido pela Resolução RDC nº 12/2001, da ANVISA/MS, pode ser a causa de surtos de toxinfecção alimentar nos passageiros e tripulantes de navios de cruzeiros.