Avaliação de rotulagem nutricional, composição centesimal e teores de sódio e potássio em batatas-palha - Rodrigues, Hayla Félix; Silva, Luiz Fernando Miranda da; Ferreira, Karla Silva; Nogueira, Fernanda dos Santos (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2010)
Nos últimos vinte anos, as agroindústrias têm se instalado nos grandes centros urbanos do Brasil com o objetivo de abastecer sobretudo o mercado de fast food com produtos como batata-palha e batata chips. No presente trabalho, foram determinados o valor energético, a composição centesimal e os teores de sódio e potássio em amostras de batata-palha. Os resultados destas análises foram comparados com os valores declarados na informação nutricional descritos nas embalagens dos respectivos produtos. Todas as marcas de batata palha analisadas estavam em descordo com a legislação vigente, pois foram sido detectados teores de algumas substâncias nas taxas de 20% superiores ou inferiores em relação aos valores declarados nos rótulos das embalagens. Verificou-se também que 60% das marcas dos produtos analisados têm sido comercializadas sem a indicação de algum componente ou nenhuma informação nutricional.