Determinação de baixas concentrações de lítio em águas de abastecimento público por cromatografia de íons: validação de método - Dovidauskas, Sergio; Okada, Isaura Akemi; Santos, Felipe Rodrigues dos (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2019)
Esta nota apresenta a validação de um método para realizar a determinação de lítio em concentrações menores do que 40 μg L‑1 em amostras de águas de abastecimento público, utilizando‑ se cromatografia de íons e calibração externa, com a curva analítica obtida por regressão linear (mínimos quadrados ordinários). O método é seletivo, e apresenta limite de detecção igual a 1,0 μg L‑1 e limite de quantificação igual a 2,0 μg L‑1. Os ensaios de recuperação em três níveis de concentração apresentaram resultados entre 99,4 e 101,9%. Na avaliação da precisão nos mesmos três níveis de concentração, os coeficientes de variação exibiram valores entre 1,1 e 4,0%.