Avaliação das reações de Hemaglutinação Indireta (HI) e Aglutinação Modificada (MAT) na detecção de anticorpos IgG anti-T. gondii em exsudatos cárneos bovinos - Marciano, Maria Aparecida Moraes; Andrade Junior, Heitor Franco de; Meirelles, Luciana Regina (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2019)
Toxoplasmose é uma zoonose parasitária com ampla distribuição mundial provocada pelo Toxoplasma gondii, considerado um dos protozoários mais bem sucedidos do planeta, pois infecta cerca de um terço da população mundial. Dentre as formas de transmissão, o consumo de carne mal cozida, contendo cistos, tem sido considerado um fator de risco para aquisição desta zoonose. Uma abordagem alternativa para o controle da toxoplasmose pela ingestão de carne bovina seria a sorologia dos bovinos, já que animais soropositivos albergam cistos teciduais. Contudo, a obtenção de soro para esta avaliação, nem sempre é factível, dada a dificuldade de coleta de sangue durante a linha de abate e sua ausência em cortes comerciais. O exsudato cárneo é uma alternativa para detecção de anticorpos anti - T. gondii em cortes comerciais de carne, que foi a proposta deste estudo para avaliar o desempenho dos testes de Hemaglutinação Indireta (HI) e Aglutinação Modificada (MAT) quando comparados ao ELISA usando exsudato cárneo. Este estudo mostrou que a acurácia dos testes de aglutinação não foi viável devido aos baixos índices de sensibilidade e especificidade quando comparados ao ELISA. Estes dados demonstram a importância da escolha de testes eficientes como ELISA para aplicação no controle da qualidade e inocuidade de cortes comerciais de carne bovina.