Bacteriófagos fecais em águas, verduras cruas não lavadas e outros produtos alimentícios: observações quanto ao seu achado durante surto de hepatite infecciosa e em condição normal - Gelli, Dilma Seala; Souza, Aldo de (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1992)
Esse estudo relata resultados referentes à ocorrência de fagos (colifagos e shigelafagos) em 304 amostras de águas, nove de esgoto e 268 de verduras cruas não lavadas não relacionadas com ocorrência de infecções humanas por vírus entéricos e em 14 amostras de água, 8 de verduras cruas não lavadas e 41 outros produtos alimentícios (17 de leite cru, 17 de pós para o preparo de alimentos e.7 de alimentos prontos), coletadas em um município de São Paulo onde ocorria um surto de hepatite infecciosa. A porcentagem de positividade para fagos nas amostras coletadas no local onde ocorria o surto foi maior (20,63%) do que nas amostras controle (8,58% das amostras de verduras e 7,57% das amostras de água). Considerando-se somente as amostras de água de poço e nascente (não cloradas) e de verduras, verifica-se que a positividade foi de 50% nas amostras associadas ao surto e 8,58% nas amostras controle. Todas (100%) as amostras positivas do grupo controle revelaram presença de colifagos, enquanto os shigelafagos foram encontrados em 53,38% dessas amostras. Por outro lado, nas amostras associadas ao surto, a ocorrência de colifagos foi de 46,15% e de shigelafagos, 100%. O trabalho apresenta ainda considerações sobre esses achados, discutindo o papel dos bacteriófagos fecais como indicadores microbianos de contaminação fecal e como indicadores da presença de outros vírus entéricos, e seu valor na avaliação microbiana de produtos alimentícios, inclusive água.