Estudo comparativo de métodos de extração para determinação de cafeína em café - Mello, Marcia Regina Pennacino do Amaral; Minazzi-Rodrigues, Regina Sorrentino; Carvalho, José Byron de; Shirose, Issao (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1992)
Foram realizados estudos comparativos entre três métodos de extração para determinação de cafeína em amostras de café cru, café torrado, café solúvel e extrato de café. Compararam-se os métodos: de Cortes, descrito nas "Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz"; este mesmo método, com modificações relativas à quantidade de amostra e de Lee Kum - Tatt modificado. Verificou-se que os métodos I.A.L. e Lee Kum - Tatt modificados forneceram os melhores resultados, e que este último, além disso se destacou como o mais apropriado para análises de rotina pela sua rapidez e operacionalidade.