Avaliação das atividades hemaglutinantes e de interação com linfócitos T humanos nas frações parcialmente purificadas da lectina de massa de ovas de Biomphalaria glabrata (variedade albina) - Rosa Utiyama, Shirley; Eugenia R. Duarte, Maria; Hazencleve Duarte, José; Roberto Wunder, Paulo (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1996)
O extrato bruto de massas de ovas (MO) de Biomphalaria glabrata (variedade albina), após precipitação fracionada com sulfato de amônia, forneceu uma fração protéica de 30-70% de saturação, que além da atividade lectínica hernaglutinantc, também foi capaz de interagir com linfócitos T humanos. Tal fração foi submetida à cromatografia em coluna de DEAE Sephadex A-50-120, e três frações com atividades biológicas distintas foram obtidas: F-I) fração hemaglutinante; F-III) fração de interação com linfócitos, e FIl) contendo as duas atividades. A fração de interação com linfócitos (FIL) se mostrou um potente bloqueador da formação de rosáceas espontâneas entre linfócitos Te eritrócitos de carneiro. Essa inibição não foi afetada por íons Ca’" e Mg " e não foi revertida na presença dos inibidores preferenciais de hemaglutinação (cetohexoses) ou de outros açúcares. Além disso, o fenômeno de rosáceas não foi inibido quando os eritrócitos foram previamente incubados com FIL. Ensaios de irnunofluorescência indireta e citometria de fluxo demonstraram que FIL bloqueou a ligação do anticorpo monoclonal anti-Cl), com o receptor de membrana de linfócitos T, reforçando os dados preliminares obtidos com a inibição de rosáceas.