Determinação de teobromina e cafeína em cacau e produtos de chocolate por cromatografia líquida de alta eficiência - Yuco Yabiku, Helena; de Albuquerque Kimura, Iracema (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1996)
Com o objetivo de determinar os teores de teobromina e cafeína, 77 amostras de produtos de chocolate foram analisadas. As amostras testadas foram 12 amostras de massa de cacau. 4 amostras de aromas de cacau e 6 I amostras de alimentos à base de cacau. tais como barras de chocolate, bebidas lácteas, biscoitos, bolos, sorvetes, etc. de diferentes marcas. O método utiliza a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência, com detecto r de arranjo de diodos, coluna CIS e fase móvel metanol - água - ácido acético (20:79: 1). A quantificação foi feita por padronização externa.