Teor de iodo e classificação granulométrica do sal consumido na área bocígena de Goiás - Vitória Valério Silveira, Neusa; Auxiliadora de Brito Rodas, Maria; Hiroco Saruwtari, Jacira; de Souza, Arlete; Ribeiro, Adauri (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1996)
Os órgãos oficiais de fiscalização dos alimentos no Brasil têm a obrigatoriedade de controlar o teor de iodo no sal para proteger a população do bócio endêmico e suas conseqüências. Pretendeu-se verificar a efetiva iodação do sal comercializado na área bocígena de Goiás, pelo grande significado dos resultados da pesquisa no campo da saúde pública. Foi determinado o teor de iodo em 116 amostras de sal refinado e moído, de 24 marcas diferentes, colhidas na área bocígena de Goiás, no período de março de 1993 a junho de 1994. Foi também determinada a classificação quanto à granulometria nas mesmas amostras para verificar se estavam de acordo com a legislação vigente. Foram utilizados nesta pesquisa os métodos físico-químicos indicados nas Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Do total das amostras analisadas, 24 (20,7%) se encontravam com o teor de iodo abaixo de 10mg/Kg, em desacordo com a legislação vigente. Das 116 amostras, 45 (38,8%) se encontravam em desacordo com a legislação vigente em relação à granulometria; sendo destas. 11 (31,4%) de sal refinado e 34 (42,0%) de sal moído.