Relato de surto de intoxicação alimentar provocada por consumo de bolo contaminado por Staphylococcus aureus. Importância da higiene dos manipuladores e condições de conservação do alimento na prevenção da doença - Helena C.R. Passos, Maria; Y. Kuaye, Amaldo (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1996)
Este trabalho relata um surto de intoxicação alimentar ocorrido em março de 1994na cidade de Santa Bárbara D’Oeste-SP (Brasil). O alimento envolvido foi bolo recheado e confeitado, contaminado por Staphylococcus aureus ao nível de 2,9 x 109 UFC/g. Baseado no inquérito epidemiológico realizado e na elevada contaminação, concluiu-se que Staphylococcus àureus foi o microrganismo patogênico responsável pelo surto. Os fatores que, possivelmente, contribuíram para a ocorrência do surto, higiene inadequada dos manipuladores e manutenção do alimento à temperatura ambiente por longo intervalo de tempo, são discutidos.