Comparação entre caldos de enriquecimento tryptic soy com 10 % de cloreto de sódio e Giolitti-Cantoni usados na determinação de estafilococos coagulase positiva em alimentos - Tanury Macruz Peresi, Jacqueline; Kaku, Mituca; Scala Gelli, Dilma; Isaura de Lima, Sonia; Lúcia Silveira Duarte, Vera (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1996)
Foi comparada a eficiência entre dois meios de cultura: Tryptic Soy Broth com 10% de cloreto de sódio (TSBS) e Giolitti - Cantoni Broth (GC) na detecção de Staphylococcus aureus em alimentos não processados e processados termicamente; portanto, passíveis de conter células injuriadas pelo calor e/ou pequena quantidade de microrganismos. A técnica utilizada foi a do Número Mais Provável, favorecendo a recuperação do Staphylococcus aureus. O meio GC, além de suas substâncias enriquecedoras, apresenta um sistema inibitório mais acentuado que o TSBS, sendo constituído por cloreto de lítio, telurito de potássio combinado com glicina e condição anaeróbica dada pela adição de vaselina líquida sobre o meio já inoculado. Com essas propriedades o mesmo apresentou maior capacidade de recuperação de S. aureus, como também obteve menor número de falsos positivos, quando comparado com o TSBS.