Detecção de antígenos polissacarídicos capsulares e tipagem de streptococcus pneumoniae em líquido cefalorraquidiano pela contraimunoeletroforese - Pires, Raquel Bellinati Robert; Takeda, Augusta Kiyomi; Melles, Carrmo Elias Andrade; Taunay, Augusto de Escragnolle (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1982)
Foi estudada a aplicação da contraimunoeletroforese em fitas de acetato de celulose no diagnóstico das meningites por S. pneumoniae e na sorotipagem dos pneumococos responsáveis por esta infecção em nosso meio. Este método foi aplicado em 547 amostras de líquido cefalorraquidiano de pacientes internados no Hospital Emílio Ribas, São Paulo, Brasil. Antígenos polissacarídicos capsulares deste microorganismo foram detectados em 85,18% das 216 amostras positivas na cultura, quando se utilizou soro polivalente contra os 83 tipos de pneumococo. Este índice se elevou a 90,74% quando foram utilizados, separadamente, 9 diferentes pools de soros, contendo cada um anticorpos específicos para 7 até 11 tipos de pneumococo. Sete das 296 amostras de líquido cefalorraquidiano, negativas na cultura e na bacterioscopia, foram positivas na contraimunoeletroforese, e 28 das 35 amostras de líquido cefalorraquidiano, negativas na cultura e positivas na bacterioscopia, foram também positivas na contraimunoeletroforese. Foi verificada acentuada prevalência de pneumococos dos grupos 6 e 18 em crianças de até 9 anos. Nas faixas etárias mais altas, foram freqüentes os tipos 1, 2, 3 e 4, e os grupos 7 e 12. O método clássico (Neufeld) de sorotipagem aplicado em algumas cepas isoladas de líquido cefalorraquidiano apresentou concordância absoluta com a contraimunoeletroforese, quanto aos tipos de pneumococo identificados em cada caso. Na tipagem do pneumococo foi utilizado o sistema de nomenclatura dinamarquês.