Verificação da migração global nos diferentes tipos de embalagens para alimentos quando submetidos a provas de cessão por período prolongado - Murata, Lúcia Tieco Fukushima; Garrido, Neusa Santesso; Pregnolatto, Neus Pascuet (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1982)
Foram analisadas 49 amostras de embalagens compreendendo embalagens metálicas revesti das com vernizes ou esmaltes sanitários, e plásticas, para verificar seu comportamento quando submetidas a provas de cessão por períodos de tempo de 10 e 40 dias. Verificou-se que as embalagens metálicas revesti das sofrem mais a ação do tempo que as embalagens de plásticos moldados, filmes e laminados plásticos, sendo estas últimas portanto mais adequadas para o acondicionamento de alimentos de maior vida-de-prateleira.