Níveis de chumbo em alimentos infantis - Lara, Walkyria H.; Sakuma, Alice Momoyo; Yabiku, Helena Yuco (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1982)
Setenta e uma amostras de alimentos infantis encontrados à venda nos supermercados da cidade de São Paulo, SP, provenientes das duas firmas que industrializam esses produtos no Brasil, correspondendo aos diferentes tipos de alimentos por elas fabricados, como sucos, cremes, frutas em conserva, pudins, sopas, etc., foram analisadas para determinação dos níveis de chumbo pelo método de espectrofotometria de absorção atômica. Os níveis encontrados apresentaram um mínimo de 0,02 mg/kg e um máximo de 0,37 mgv’kg , com mediana de 0,11 mg/kg e 90. 0 percentil de 0,20 mg/kg. Todos os valores encontrados estão dentro dos limites permitidos pela legislação brasileira para esses alimentos.