Níveis de nitratos em hortaliças - Lara, Walkyria H.; Takahashi, Michiko Y. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1982)
Para avaliar a variação dos níveis de nitratos existentes em hortaliças frescas, como alface, batata, cenoura, couve e espinafre, foram analisadas amostras dessas hortaliças, coleta das ao acaso em feiras livres da cidade de São Paulo. As amostras ae espinafre apresentaram consistentemente níveis altos de nitratos, com um mínimo de 545 mg /kg e um máximo de 4136 mg Zkg, com uma média de 2030 mg/kg e um 90. 0 percentil de 3306 mg /kg, enquanto que algumas amostras de batata não apresentaram nitratos, havendo um máximo de 748 mg /kg, uma média de 145 mg Zkg e 90. 0 percentil de 370 mg/kg. As amostras de alface, cenoura e couve apresentaram variações consideráveis, não sendo encontrados nitratos em algumas amostras ou atingindo, por vezes, valor bastante alto, como o de uma amostra de couve, o mais alto encontrado neste estudo, 5896 mg/kg.