Ação antimicrobiana in vitro de extratos glicólicos de Psidium guajava L., Syzygium cumini L. e Pimpinella anisum L. - Pereira, Cristiane Aparecida; Vilela, Polyana das Graças Figueiredo; Oliveira, Luciane Dias de; Jorge, Antonio Olavo Cardoso (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Várias pesquisas vêm sendo desenvolvidas e direcionadas no descobrimento de novos agentes antimicrobianos provenientes de plantas, para serem aplicados em produtos farmacêuticos. O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a propriedade antimicrobiana de extratos glicólicos (75%) de Psidium guajava L. (goiabeira), Syzygium cuminiL. (jambolão) e Pimpinella anisum L. (erva-doce) sobre cepas padrão de Candida albicans, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Escherichia coli e Bacillus atrophaeus (esporos). Foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM) pelo método de microdiluição em caldo, seguindo-se de subcultivos emagar para determinar a concentração microbicida mínima (CMM). Os extratos apresentaram as seguintes CIM e CMM, respectivamente: goiabeira 25% e 50% para C. albicans, E. faecalis e E. coli; 12,5% e 25% para S. mutans, e,3,12% e 6,25% para S. aureus; jambolão 25% e 50% para C. albicans, 12,5% e 25% para E. faecalis e S. aureus, e,6,25% e 12,5% para E. coli e S. mutans; erva-doce 12,5% e 25% para C. albicans e S. mutans, 6,25% e 12,5% para E. faecalis e S. aureus, e 3,12% e 6,25% para E. coli. Conclui-se que, apesar da resistência apresentada por B. atrophaeus, os extratos utilizados demonstraram potencial antimicrobiano sobre os demais micro-organismos.