Levantamento sorológico para toxoplasmose na região do Baixo-Médio São Francisco, Estado da Bahia, Brasil - Kawarabayashi, Massami; Cerqueira, Ruy Lopes de; Castanho, Marcos L. Simões; Hyakutake, Saburô (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1980)
Foi efetuado um levantamento sorológico para toxoplasmose, nos anos de 1975, 1976 e 1977, na Região do Baixo-Médio São Francisco, utilizando-se a técnica de reação de imunofluorescência indireta. O teste realizado num total de 361 indivíduos revelou 132 (36,57%) soros reagentes, com título igualou superior a 1: 16 de diluição. Os locais pesquisados foram estratificados em zonas urbana e rural; foi observada prevalência maior entre os homens, na zona rural (48,08%) em relação à urbana (26,14%), e o resultado foi estatisticamente significante ao nível de 5% (X2 = 6,04); entretanto, tal fato não ocorreu entre as mulheres. Os dados obtidos nos inquéritos foram comparados com aqueles encontrados pelos diversos autores que estudaram o problema no Brasil.