Ocorrência de ovos grandes de Trichuris trichiura em fezes humanas
O achado, em fezes humanas, de ovos dotados das características inconfundíveis do gênero Trichuris, porém de dimensões maiores do que as dos ovos de T. trichiura, tem sido atribuído à infecção do homem por Trichuris vulpis, parasita habitual do cão, desde que Hal! & Sonnenberg (1956) relataram um caso comprovado de infecção humana por .T. vulpis. Novo enfoque do assunto é efetuado nesta comunicação que se refere ao caso de M.S., feminino, com 8 anos de idade, em cujas fezes foram encontrados ovos de Trichuris de dimensões variáveis, correspondendo a dois grupos de ovos com medidas compatíveis com as dos ovos de T. trichiura e de T. vulpis. Após a administração de mebendazol, foram coletadas as fezes e recuperados 399 exemplares de helmíntos, todos identificados como sendo de T. trichiura. Medidos 100 ovos retirados do útero de várias fêmeas, delinearam-se dois grupos, ovos normais e ovos grandes. Os ovos normais apresentaram as dimensões médias de 54,49 x 24,50 /Lm, com desvio padrão respectivamente de 3,15 e 1,87 /Lm. Os ovos grandes apresentaram as dimensões médias de 77,13 x 29,08