Infecção intra-hospitalar ocasionada por biossorotipo de Salmonella typhimurium lisina descarboxilase negativa em Presidente Prudente, Estado de São Paulo - Esper, Maria Regina Novaes Ramires; Pessôa, Gil Vital Álvares; Spir, Marlene; Calzada, Chifumi Takeuchi; Amato, Ruth Nobuko; Freitas, Aracelis Moreno de (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1980)
De outubro de 1977 a setembro de 1979 foram realizadas 1190 coproculturas, durante um surto epidêmico ocorrido em enfermaria de pediatria na cidade de Presidente Prudente, São Paulo. Foi analisado o encontro de 61 cepas de Salmonella typhimurium 05 negativa, que não descarboxilaram a liisna, em 148 linhagens de S. typhimurim. Na pesquisa do meio ambiente, durante o corte transverso, em duas oportunidades foi isolada S. typhimurium 05 -, lisina descarboxilase negativa da bandeja de curativos e de colchonete de berço, bem como este biossorotipo foi isolado também de material da orofaringe de duas crianças. A grande resistência apresentada pela quase totalidade das cepas tanto LD_ como LD+ aos antimicrobianos testados demonstra sua ligação ao ambiente hospitalar. É digno de nota que, ao término da pesquisa, o encontro de S. typhimurium continuava em níveis bastante elevados.