Importância das plantas ornamentais dos aquários como veículos de propagação de vetores de Schistosoma mansoni - Corrêa, Lúcia de Lacerda; Corrêa, Marcelo Osvaldo Álvares; Vaz, Jorge Faria; Silva, Maria Ivani P. Gonçalves da; Silva, Rita Maria da; Yamanaka, Maria Terumi (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1980)
Em 1970, CORRÊA et alii comprovaram a introdução de Biomphalaria straminea em São Paulo, através de peixes provenientes do Amazonas e Ceará, que foram colocados em tanques de criação em Barra Bonita e Americana em São Paulo. Este fato e a introdução, na Austrália, de vetores de Schistosoma mansoni através da importação de aquários de Hong-Korig, levaram os autores a pesquisar aquários comercializados na cidade de São Paulo, Brasil. Os peixes ornamentais desta pesquisa provêm do exterior, do Norte e do Nordeste do Brasil e as plantas aquáticas, de várias regiões do país. Foram visitadas onze lojas do ramo e, em nove, foi comprovada a existência de vetores de S. mansoni; B. straminea, o mais importante vetor do Nordeste, foi encontrado em oito lojas e B. teruiçophila, em três. Em face da permanente imigração de nordestinos para o Estado de São Paulo, e da atual expansão da esquistossomose mansoni avulta o interesse no encontro de novos mecanismos de dispersão de planorbídeos, a exigir adequadas medidas de vigilância epidemiológica.