Ilhas de patogenicidade de Salmonella enterica: uma revisão - Fortes, Tanise Pacheco; Fagundes, Michel Quevedo; Vasconcellos, Flávia Aleixo; Timm, Cláudio Dias; Silva, Éverton Fagonde da (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2012)
Salmonella é um bom modelo bacteriano para o estudo das interações entre hospedeiro e agente patogênico. Embora muitos de seus fatores de virulência tenham sido caracterizados, os mecanismos de especificidade aos hospedeiros com o desfecho na doença não estão elucidados. As ilhas de patogenicidade (PAI) são elementos genéticos dos cromossomos de um amplo número de agentes patogênicos. Nas salmonelas, muitos dos fatores de virulência são codificados por genes presentes nas PAI, as quais são referidos como ilhas de patogenicidade da Salmonella (SPI). Nesta revisão, são sumarizados os relatos na literatura específica dos últimos vinte anos sobre o papel das SPI na patogenia da doença e como elas influenciam nos mecanismos envolvidos na invasão e colonização das bactérias patogênicas no hospedeiro.