Primeiro encontro de Biomphalaria straminea Dunker, 1848, no município de Cruzeiro, Vale do Paraíba, Estado de São Paulo, naturalmente infectada por cercárias de Schistosoma mansoni - Santos, Luiz dos; Costa, Ioli Bueno; Figueiredo, Constança C. Simões Barbosa; Altomani, Marli Aparecida G. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1980)
Desde 1975, quando descobrimos no Instituto Adolfo Lutz (Laboratório I de Taubaté) o primeiro foco de Biomphalaria straminea, localizado no município de Cruzeiro, Vale do Paraíba, Estado de São Paulo, temos periodicamente examinado amostras dessa espécie de planorbideo, sem nunca as ter encontrado albergando cercárias de Schistosoma mansoni.