Medula cervical como material para diagnóstico laboratorial da Raiva - Rolim, Benedito Neilson; Teixeira, Maria Fátima da Silva; Costa, Edmara Chaves; Morais, Nelio Batista de; Pinheiro, Katariny Michelli de Araújo; Dantas, Tânia Valeska Medeiros; Araujo, Suzana Aparecida Costa de; Melo, Valeska Shelda Pessoa de; Feitosa, Aryana Lushese Vasconcelos de Lima; Romijin, Phyllis Catharina (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A Raiva é uma zoonose neurotrópica infecto-contagiosa, cuja persistência está associada: aos cães abandonados nas ruas, baixa imunidade, reduzida procura pelo diagnóstico laboratorial devido a difícil coleta e transporte do material (cérebro). Portanto, justifica-se o estudo da medula cervical (SNC), por ser via obrigatória dos vírus rábicos para o cérebro e deste para todo corpo, cuja anatomia e localização, facilitam a coleta. Assim, objetivou-se testar sua eficácia como material para o diagnóstico laboratorial da Raiva. Para tanto, inoculou-se vírus da raiva intramuscular em cinco Rattus. Após o óbito, o cérebro e a medula cervical de cada animal foram macerados e inoculados intracerebral em cinco Rattus (repetições). Os 25cérebros e 25 medulas foram 100% positivo para Raiva, pelas provas de imunofluorescência e inoculação intracerebral. Apesar da concordância entre o cérebro e a medula cervical, este estudo propõe a utilização da medula cervical como material para o diagnóstico laboratorial da Raiva.