Perfil epidemiológico de Staphylococcus spp. isolados de hemoculturas de pacientes internados em um hospital de atenção terciária da rede pública do Ceará - Aguiar, Ana Luiza Ribeiro; Barboza, Morgana Maria de Oliveira; Costa, Anderson da Cunha; Holanda, Mariana Souza Bezerra; Dantas, André Jhonathan; Costa, Glairta de Souza; Dantas, Gleiciane Moreira; Sousa, Paulo César Pereira de (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2021)
Staphylococcus spp. vem ganhando destaque em infecções na corrente sanguínea (ICS), apresentando alta prevalência, multirresistência e considerável poder de letalidade. O presente estudo teve como objetivo analisar a prevalência e traçar o perfil de sensibilidade das espécies de Staphylococcus spp. isoladas de amostras de hemoculturas positivas obtidas de um hospital de atenção terciária da rede pública do Ceará, no período de janeiro de 2015 a dezembro de 2018. Dos 3292 exames de hemocultura realizados, apenas 15,88% tiveram resultado positivo, dos quais 24,85% eram cocos Gram positivos. S. aureus representou 1,53% das hemoculturas positivas com 50% das cepas resistentes à oxacilina. Os isolados de Staphylococcus sp. coagulase negativo obtiveram prevalência de 10,89%, representados por: S. epidermidis (n=23), S. haemolyticus (n=17), S. hominis (n=13), S. saprophyticus (n=2) e S. warneri (n=2). Verificou-se multirresistência em diversos isolados analisados, apresentando variações intra e interespécies. Portanto, nossos achados melhoram o entendimento da epidemiologia das ICS causadas por Staphylococcus spp., na instituição de estudo, bem como seu perfil de sensibilidade. A identificação precoce do agente infeccioso auxilia na escolha adequada do tratamento, aumentando as chances de cura e reduzindo o tempo de internação do paciente.