Avaliação da presença de resíduos em leite de vacas tratadas com diflubenzurom - Tfouni, Silvia A. V.; Furlani, Regina P. Z.; Araújo, Jefferson D.; Souza, Rosália M. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2007)
O diflubenzurom é um pesticida que pode ser utilizado na pecuária como regulador do crescimento de insetos, entre eles a mosca-do-chifre. Esse composto é usualmente administrado oralmente ao gado e é efetivo contra larvas de Díptera que crescem no estrume. O objetivo do presente estudo foi de avaliar a presença de diflubenzurom em amostras de leite cru coletadas de seis vacas leiteiras da raça Girolanda tratadas com uma marca comercial de diflubenzurom em pó. A determinação dos resíduos envolveu a extração do composto com acetato de etila, remoção da gordura com hexano e análise cromatográfica por CLAE com detector UV-Visível (254nm). O princípio ativo diflubenzurom não foi detectado nas seis amostras analisadas (<0,01mg/kg). Dessa forma, os resultados fornecem indicativos de que a utilização do princípio ativo, em níveis suficientes para se obter o efeito inseticida desejado, pode resultar em um leite considerado seguro para o consumo em termos da presença de resíduos de diflubenzurom.