Perfis fenotípicos e detecção de genes alvo por PCR em isolados de diferentes origens e cepas de referência identificados como Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) - Warnken, Márcia Barbosa; Brandão, Marcelo Luiz Lima; Souza, Aline Encarnação; Romão, Célia Maria Carvalho Pereira Araulo; Nogueira, Ana Cristina Martins Almeida; Destro, Maria Teresa (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2012)
Cronobacter (Enterobacter sakazakii) é um novo gênero da família Enterobacteriaceae, reconhecido como responsável pelo elevado número de casos fatais em neonatos após consumo de fórmulas infantis. Os métodos convencionais de detecção desses micro-organismos são demorados e de sensibilidade inadequada. A ISO/TS 22964:2006 é a metodologia padronizada mais recentemente para detecção de Cronobacter. Este estudo teve como objetivo identificar como Cronobacter spp. os isolados brasileiros previamente classificados como E. sakazakii, comparar as características de 37 culturas de Cronobacter e não-Cronobacter e avaliar os kits miniaturizados e a ISO/TS 22964:2006. Foi também desenvolvido um protocolo convencional de PCR com alvo em dnaG. A maioria dos isolados brasileiros não foi confirmada como Cronobacter spp., e o enriquecimento seletivo da metodologia ISO foi inibitório para algumas cepas de Cronobacter. O kit ID 32E demonstrou desempenho mais confiável. O protocolo de PCR com alvo em gluA apresentou resultados consistentes com o ID 32E, e o protocolo com alvo em dnaG foi 100% sensível e específico. Portanto, os protocolos de PCR com alvo em gluA e dnaG podem ser usados para complementar a detecção e identificação de Cronobacter spp. após o emprego de métodos de isolamento e identificação convencionais.