Validação de uma nova metodologia analítica para determinação de bromidrato de fenoterol por CLAE: aplicações em produtos farmacêuticos - Yano, Helena Miyoco; Farias, Fernanda Fernandes; Del Bianco, Marcelo Beiriz; Garcia, Pedro Lopez (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2012)
Bromidrato de fenoterol é um agente agonista adrenérgico β2-seletivo utilizado para tratamento de asma e doenças pulmonares crônicas obstrutivas. A metodologia analítica por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foi desenvolvida e validada para a determinação quantitativa de bromidrato de fenoterol. A condição analítica empregada incluiu coluna em fase reversa C18 (150 mm × 3,9 mm d.i., 5 μm) Thermo®, fase móvel composta de mistura de acetonitrila e água (30:70, v/v) com 0,1% de trietilamina e pH ajustado para 5,0 com ácido fórmico, vazão de 1,0 mL.min-1 e detecção em UV a 276 nm. A faixa de linearidade foi de 0,025 a 0,15 mg.mL-1; a curva analítica mostrou coeficiente de correlação > 0,999. O limite de detecção (LD) foi de 0,003 mg.mL-1 e o limite de quantificação de 0,012 mg.mL-1. A repetitibilidade da técnica (desvio padrão relativo) foi ≤ 2,0% e a exatidão revelou média percentual de recuperação de 99,53%. A metodologia proposta é de simples execução, rápida, precisa, exata e sensível. As vantagens sobre as demais técnicas são baixo custo e poucas condições poluentes. Demonstrou, ainda, simplicidade e resultados confiáveis para ser aplicada no controle de qualidade de produtos farmacêuticos contendo bromidrato de fenoterol como ingrediente ativo.