Avaliação da qualidade das baciloscopias realizadas na Rede de Laboratórios de Tuberculose da Região Metropolitana da Baixada Santista/SP - Santiago, Adriana Cavalcante; Bombonatte, Andréa Gobetti Coelho (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2013)
O Programa Nacional de Controle da Tuberculose (TB) do Ministério da Saúde utiliza a baciloscopia de escarro como metodologia padrão no diagnóstico da TB pulmonar. Para garantir a qualidade do exame é recomendado o uso de Controle Externo de Qualidade (CEQ) da baciloscopia na rede de laboratórios de diagnóstico de TB. Neste estudo foi avaliada a qualidade das baciloscopias de escarro da rede de laboratórios locais, por meio de supervisão indireta, na Região Metropolitana da Baixada Santista/SP. Em nove laboratórios locais foram analisadas 5.691 baciloscopias, coradas pelo Ziehl-Neelsen. Tais amostras foram avaliadas nos seguintes itens: análise macroscópica (distensão) e microscópica (coloração) dos esfregaços e o índice baciloscópico (C%). Para avaliá-las, utilizou-se a metodologia padrão do Manual Nacional de Vigilância Laboratorial de TB e outras Micobactérias/MS de 2008. Utilizando-se metodologia recomendada, das 713 lâminas analisadas, 529 (74,2 %) foram satisfatórias na avaliação macroscópica e 631 (88,5 %), satisfatórias na avaliação microscópica. Na análise da releitura, uma unidade laboratorial apresentou dois resultados falsos positivos e C = 97,5 %. Embora os resultados encontrados tenham sido aceitáveis, sugere-se a realização de atividades contínuas do CEQ, com ênfase na aplicação de ações corretivas nas principais causas de erro no desenvolvimento da técnica de baciloscopia.