Quantificação de Mycobacterium leprae em amostras de secreção nasal de casos paucibacilares e multibacilares por PCR quantitativo - Marques, L. E. C.; Lima, L. N. G. C.; Quetz, J. S.; Bindá, A.; Pontes, A.; Gonçalves, H.; Kerr, L.; Frota, C. C. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2013)
A quantificação do bacilo realizada pelo exame baciloscópico e histopatológico apresenta sensibilidade limitada. Portanto, o emprego de uso de técnicas moleculares permite o diagnóstico direto do material clínico com elevada especificidade e sensibilidade. A PCR em tempo real (qPCR) é um ensaio sensível e específico que permite a quantificação do número de bacilos a partir de diversas amostras, além de poder ser utilizada no diagnóstico diferencial de muitos patógenos. Pacientes multibacilares hansenianos liberam o bacilo Mycobacterium leprae através da secreção nasal, sendo a coleta deste realizada por procedimento não invasivo. Até o momento, nenhum estudo avaliou a sensibilidade e especificidade da qPCR para o diagnóstico da hanseníase utilizando amostras de secreção nasal.