Óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC) Stapf: um produto natural promissor contra Malassezia spp. - Carmo, Egberto Santos; Pereira, Fillipe de Oliveira; Moreira, Ana Carolina Pessoa; Brito, Lizandro Leite; Gayoso, Carla Wanderley; Costa, José Galberto Martins da; Lima, Edeltrudes de Oliveira (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2012)
Este estudo avaliou a sensibilidade de cepas de Malassezia spp., agente etiológico da pitiríase versicolor, ao óleo essencial de Cymbopogon citratus. A composição química do óleo essencial, obtido por hidrodestilação, foi analisada por CG-EM. Os constituintes majoritários do óleo foram: geraniol (52,80%), neral (36,65%) e mirceno (3,73%). A concentração inibitória mínima (CIM) do óleo essencial de C. citratus foi determinada para 22 cepas de Malassezia spp. pela técnica de diluição em ágar, na presença e ausência de ergosterol (50-250 μg/mL) e sorbitol (0,8 M). Aumento nos valores de CIM na presença de ergosterol indica interferência na membrana fúngica; e valores mais elevados de CIM na presença de sorbitol indicam mecanismo de ação sobre a parede celular. A CIM variou de 0,31 a 1,25 μL/mL e aumentou quatro vezes na presença de ergosterol, independentemente da concentração testada, fato provavelmente relacionado à formação de complexo do óleo com ergosterol exógeno. Não houve alteração nos valores de CIM na presença de sorbitol. Em conclusão, sugere-se que o óleo essencial de C. citratus atue sobre a síntese da membrana plasmática de Malassezia spp. ligando-se ao ergosterol. Este estudo contribui no desenvolvimento de novos antifúngicos, especialmente contra Malassezia spp.