Avaliação do efeito do uso de conservante e dos diferentes momentos de coleta para a determinação de iodo na urina - Catarino, Regina Maria; Pereira, Juliana Martinez; Ferreira, Jerenice Esdras; Duarte, Glaucia Cruzes; Braga, Patrícia Emília; Maeda, Marina Yoshiê Sakamoto; Santos, Raimunda Telma de Macêdo (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2012)
A determinação do iodo urinário é o marcador bioquímico mais utilizado para avaliação de suas concentrações, auxiliando em estudos epidemiológicos e na clínica médica. Neste trabalho, foi avaliado o efeito do uso de conservante na coleta de urina em frasco coletor, nos períodos antes (A) e após (B) o almoço, e nas amostras distribuídas em tubos com (C) e sem (S) conservante para determinar as concentrações de iodo e creatinina. A dosagem de creatinina foi utilizada para aferir a função renal. Foram analisadas amostras de 20 indivíduos entre 18 a 40 anos de ambos os sexos. Houve concordância nas concentrações de iodo no (A), sendo o coeficiente de correlação intraclasse (CCI) = 0,769 nos tubos (C) e CCI = 0,724 nos tubos (S), assim como entre (A) CCI = 0,941 e (B) CCI = 0,983. Não houve concordância nas concentrações de creatinina nos tubos (C) CCI = 0,369 e (S) CCI = 0,264 nos dois períodos e, também, entre (A) (CCI = 0,916) e (B) (CCI = 0,998). Por não terem sido detectadas variações nas concentrações de iodo nas amostras de urina, ambos os tubos, (C) ou (S), podem ser utilizados com igual confiabilidade. Não foi detectada variabilidade na determinação de iodo na amostras de urina coletadas nos períodos (A) e (B).