Otimização de metodologia por CCD para determinação de aflatoxina M1 em leite de cabra e investigação de sua ocorrência no Estado da Bahia - Botura, Mariana B.; Simas, Monica M. S.; Sabino, Myrna; Batatinha, Maria José M. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2005)
A aflatoxina M1 (AFM1) é um produto da biotransformação da aflatoxina B1, a qual é excretada no leite de animais que ingerem alimentos contaminados. Os objetivos deste trabalho foram otimizar o método por cromatografia em camada delgada (CCD) para análise de AFM1 em leite de cabra e avaliar sua ocorrência no Estado da Bahia. Foram coletadas 100 amostras de leite em cinco propriedades, localizadas na região do Recôncavo Baiano, durante o período de novembro de 2000 a agosto de 2002. AAFM1 foi determinada no leite por meio de método de CCD conforme Sabino et al. (1989) modificado com a utilização de acetato de chumbo na fase de purificação para promover a precipitação de proteínas do substrato, possibilitando a visualização da AFM1 na placa cromatográfica. Os limites de detecção e quantificação obtidos pela técnica modificada foram de 0,2 e 0,5µg/L, respectivamente, com percentual de recuperação de 89,6% e coeficiente de variação igual a zero. Estes resultados revelaram que esta metodologia mostrou-se eficiente para a determinação de AFM1 em leite caprino. Em todas as amostras analisadas não foi detectada a presença de AFM1, demonstrando a boa qualidade deste produto quanto à contaminação por esta toxina.