Estudo da influência do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) sobre a concentração sérica de glicose - Yuyama, Lucia K. O.; Pereira, Zânia R. F.; Aguiar, Jaime P. L.; Silva Filho, Danilo F.; Souza, Risonilce F. S.; Teixeira, Antonia P. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2005)
Foi avaliada a influência do cubiu sobre a concentração sérica de glicose em ratos diabéticos. Os frutos procedentes da Estação experimental do Ariaú do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia foram despolpados, secos e analisados quanto à composição centesimal, fibra alimentar, elementos minerais e utilizados em ratos diabéticos induzidos artificialmente com estreptozotocina na dose de 40 mg/kg. Após o período de 15 dias, os animais foram selecionados de acordo com a concentração de glicose (valores superiores a 300 mg/dL) e distribuídos em blocos inteiramente casuais de dois grupos com dez ratos cada, tendo como base a ração de caseína - AIN, 93M, variando apenas a fonte de fibra alimentar. Os resultados demonstraram que o cubiu apresentou baixo teor energético (24 kcal/100g) e presença de fibra alimentar (3,6%). Os ratos que receberam a fibra oriunda do cubiu apresentaram uma redução de glicose no sangue ao final da 4ª semana (224,4±85,5 mg/dL) quando comparado com o grupo controle (351,4 ± 139,0 mg/dL). Tais constatações são sugestivas da influência do fruto de cubiu na redução da concentração de glicose em ratos.