Estudo retrospectivo dos exames de líquido cefalorraquidiano (LCR) de pacientes com suspeita clínica de neurotoxoplasmose, portadores do HIV - Costa, Cristiane H.; Rosa, Raquel de M.; Gomes, Aparecida Helena de S.; Araújo, Marilyn Castelani A.; Rafael, Cássia M. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2005)
A toxoplasmose é uma infecção comum, observada tanto em indivíduos sadios como em pacientes imunocomprometidos. Este trabalho tem como objetivo apresentar um estudo retrospectivo dos resultados obtidos de exames realizados no Instituto Adolfo Lutz, laboratório Regional de Sorocaba, no período de 01/01/2003 a 29/11/2004 em amostras de líquido cefalorraquidiano (LCR) de pacientes HIV positivos com sintomatologia clínica e suspeita de neurotoxoplasmose, atendidos no Conjunto Hospitalar de Sorocaba (CHS). Selecionamos 109 pacientes HIV positivos, onde foi realizada a técnica de Imunofluorescência Indireta (IFI) para pesquisa de anticorpos IgG contra Toxoplasma gondii no LCR. Dos 109 pacientes HIV positivos selecionados, 46 foram do sexo feminino e 63 do sexo masculino, cuja faixa etária de maior freqüência foi de 21 a 40 anos. Nenhuma paciente era gestante. Dos 46 pacientes femininos, 48% apresentaram anticorpos anti-Toxoplasma gondii e dos 63 pacientes masculinos, 36,5% apresentaram positividade. O número de exames realizados que apresentaram resultados positivos no ano de 2003 foi de 61,5%, e em 2004 até o período estudado, foi de 38,5%. Os resultados mostram que é importante o acompanhamento de todos os pacientes portadores de HIV, mesmo os que apresentam ausência de anticorpos no LCR, pois podem ter a atividade baixa do toxoplasma no SNC, sem manifestação clínica aparente. Assim, seria oportuno realizar o segmento destes pacientes a fim de determinar sinais de reativação da doença no futuro.