Gravidez e Febre amarela - Montenegro, João (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1941)
No fígado de uma mulher grávida que falecera em consequência de febre amarela silvestre, nós encontramos: 1. Células de Councilman-Rocha Lima dispostas salpicadamente. 2. Peculiar esteatose médio e microgoticular. 3. Desorganização total do parênquima. Havia, neste caso, ligeira leucocitose de polilobados e grande tendência para fagocitose das células de Councilman-Rocha Lima. Não encontramos, no fígado do feto, lesões amarílicas, talvez porque o mecanismo da morte tenha sido outro. A autólise parece indicar que a morte do feto precedeu a da mãe.