Pasteurelose humana - Pestana, Bruno Rangel; Arantes, Maria; Rugai, Ettore (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1941)
Duas Pasteurelas foram isoladas de dois doentes com pleuris purulento do Hospital de Isolamento Emílio Ribas. Os germes isolados (322 e 1.033) foram identificados pelos seus caracteres culturais e pelas provas de aglutinação. Coco bacilos, Gram-negativos, com intensa coloração bipolar e imóveis. Cresceu em Agar comum e caldo com turvação uniforme. Não se desenvolve em batata, em biles e água de levedo. Produz indol e hidrogênio sulfurado. Não altera o leite tournesolado e não liquefaz a gelatina. Produz ácido, sem gás em dextrose, sacarose, sorbita, manita, xilose, manose, galatose e levulose. Não ataca a lactose, maltose, salicina, trealose, amido, dextrina, L-arabinose, inulina, dulcita, inosita e rafinose. O soro preparado com as amostras isoladas 322 e 1.033 aglutinou as amostras avicida 128 de Maninger e bovisséptica 0,1448 do Instituto Lister. O soro preparado com a amostra 0,1448 do Instituto Lister aglutinou as raças 322, 1.033.