Nodosidades juxta-articulares de Lutz-Jeanselme - Montenegro, João (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1941)
Ao caso de Nodosidades Juxta-articulares que publicamos em 1923 juntamos mais dois. No primeiro a reação de Wassermann era positiva, a fibrose nodular, mas sem necrose e as lesões desapareceram com o tratamento antiluético (Bismuto). No segundo a R. W. foi negativa, duas vezes, havia fibrose nodular com necrose e formações quísticas, sem revestimento epitelial ou endotelial, e um pequeno tumor dermóide concomitante. O terceiro teve R. W. positiva, fibrose nodular e necrose idêntica à do segundo. Acentuamos a necessidade de se adotar o conceito anatomopatológico de Lutz-Jeanselme para excluir outras entidades que igualmente possam se localizar nas proximidades das articulações, quer só ou concomitantemente, como sucedeu em nosso segundo caso. Com esse critério podemos afirmar que as Nodosidades de Lutz-Jeanselme são de origem infecciosa e muito provavelmente luética.