Demonstração de capsulas bacterianas - Lima, J P de Carvalho; Teles, Lúcia de Queiroz (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1942)
Interessados os autores em processo rápido para a demonstração de cápsulas bacterianas em culturas e considerando serem as soluções corantes aquosas satisfatórias só quando recentemente preparadas; não ser a demonstração de cápsulas tão frequente em laboratório, de modo que a solução corante raramente pode ser recente; oferecer vantagem o emprego de corante de composição não variável; fizeram investigações, e, após uma série de experiências, propõem novo processo para demonstração de cápsulas em culturas, rápido e tendo como corante solução alcoólica de cristal violeta. Registram a ocorrência, não constante, de "Aussenhülle" em suas preparações de Klebsiella pneumoniae. Tendo notado, no decorrer de seus trabalhos, a influência de certos agentes químicos sobre o intumescimento da cápsula, o que, sem dúvida, contribui para ser melhor observada, pretendem aperfeiçoar o método que no momento apresentam.