Contribuição ao estudo morfo-biológico do Penicillium notatum - Ashcar, Hassib (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1942)
O extrato de levedura desde a concentração de 0,1 acelera o crescimento do Penicillium notatum. Substituindo-se, no meio Czapek-Dox modificado, o nitrato de sódio por igual percentagem de nitrito de sódio, verifica-se um retardamento acentuado no desenvolvimento desse cogumelo. A dextrose favorece o crescimento do cogumelo assim como a pigmentação do micélio. O P.notatum fermenta a dextrose, sacarose, maltose e glicerina, sem produção de gás. Não fermenta adonita, amido, arabinose, dextrina; dulcita, esculina, galactose, inulina, inosita, lactose, levulose, manita, rafinose, salicina, trealose e xilose. Não acidifica nem coagula o leite. Não liquefaz a gelatina; não produz indol e não reduz nitratos a nitritos. Desse germe podem-se obter culturas secas que conservam, integralmente, por longo tempo (10 meses de observação), os caracteres morfológicos, as propriedades bioquímicas, inclusive, a faculdade de produzir penicilina. Os esporos de P.notatum não são patogênicos para coelhos, cobaias e camundongos. O meio de Czapek-Dox modificado por Clutterbuck, Lovell e Raistrick, mostrou-se superior ao caldo Hottinger para a produção de penicilina. O cátion zinco, que estimula o Aspergillus niger na produção do ácido cítrico, não exerce influência sobre a elaboração da penicilina, a qual por Chain é considerada ácido orgânico. O método em placas, para determinação do poder bacteriostático da penicilina, não é tão preciso como o das diluições seriadas em tubos, porém foi o que mais usamos por ser mais rápido e econômico e porque, nessas primeiras provas, visamos mais o aspecto qualitativo do que o quantitativo. Os estafilococos (aureus, albus e citreus), os estreptococos (grupo pyogenes), os pneumococos e os gonococos sofreram nítida e semelhante inibição no crescimento pela penicilina. Os estreptococos do grupo viridans foram também inibidos, porem, revelaram uma sensibilidade menor. As duas raças de Escherichia coli, e as duas de Eberthella typhosa examinadas, mostraram-se insensíveis à ação bacteriostática da penicilina.