Leveduroses humanas (Visão geral do assunto) - Almeida, Floriano de; Lacaz, Carlos da Silva; Barros, Olga de (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1942)
Os autores tratam neste trabalho das principais leveduroses humanas, encarando a necessidade de um estudo mais acurado dessas blastomicoses. Inicialmente, tecem comentários ligeiros sobre a importância das leveduroses na patologia humana, citando numerosos trabalhos realizados no estrangeiro, sobre o assunto. No Capítulo seguinte apresentam uma classificação médica das leveduroses humanas, assim esquematizada: leveduroses tegumentares (cutaneomucosas) e levedurides; estomatite cremosa ou sapinho bucal; língua negra pilosa; vulvo-vaginites por leveduras; pneumomicoses por leveduras; levedurose generalizada; granuloma criptococcico; esprú (?). Sobre cada uma dessas leveduroses tecem comentários de ordem clínica e terapêutica. O 3° Capítulo é destinado ao estudo das principais provas de laboratório que devem ser praticadas no diagnóstico das leveduroses humanas. No 4° Capítulo os autores apresentam a orientação que seguem no estudo micológico das leveduras patogênicas