Provas de absorção das aglutininas heterófílas encontradas na linfogranulomatose de Nicolas Favre - Gomes, Luis de Sales; Silva, Manoel de Britto e (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1943)
Os autores reportam-se a uma publicação que fizeram anteriormente, na qual relataram o achado, em altos títulos, de aglutininas heterofilas em soros de pacientes de linfogranulomatose de Nicolas-Favre, No presente trabalho, procuraram identificar o tipo daquelas aglutininas, usando para isso antígeno de rim de cobaio, de glóbulos de boi e antígeno de Frei. As aglutininas da maioria dos 26 soros experimentados mostraram-se mais sensíveis à absorção pelo rim de cobaio, sendo essa absorção mais baixa com os glóbulos de boi e, menor ainda, com o antígeno linfogranulomatoso. Dizem os autores que o número restrito de soros utilizados nas provas, não permite conclusões seguras e definitivas a respeito da classificação das aglutininas achadas, mas sugerem que elas poderiam, talvez, filiar-se às que são encontradas habitualmente em baixos títulos nos soros humanos normais, isto é, às do tipo heterofilo de Forssmann. Acham por fim os autores que estudos futuros venham, talvez, aclarar certos aspectos curiosos e ainda mais ou menos obscuros, como o focalizado, existentes neste interessante capítulo da imunologia.