Trichophyton album (Sabouraud, 1909) - Rossetti, Nicolau (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1945)
Descreve o autor, pormenorizadamente, o caso de um menino com lesões do couro cabeludo, o que é raro, e da pele glabra devida ao T. album (Sabouraud, 1909). O exame microscópico dos cabelos parasitados revelou tratar-se de Megasporo. As culturas em meio açucarado de Sabouraud não puderam ser obtidas no começo, enquanto conservados os tubos em temperatura ambiente. Mais tarde, quando colocados em estufa à temperatura de 28° C., começaram as colônias a aparecer, mostrando, aos poucos, as caraterísticas do T. (faviforme) album. Aproveitou-se o autor da oportunidade para a verificação do comportamento desse fungo nos chamados meios a base de estafilococos, como anteriormente o fizera BAUDET. Viu nesses meios as culturas prosperarem bem, mesmo em temperatura ambiente; tornarem-se viçosas, não mais glabras, mas penugentas e, microscopicamente, não serem mais formadas só de filamentos estéreis, como ocorria nos meios açucarados, mas apresentarem abundantes órgãos de frutificação. Em outras palavras, o T. (faviforme) album semeado em meio mais favorável como certamente o é para ele o meio a base de estafilococo, perde seu caráter faviforme. Tem razão BAUDET em sugerir a exclusão do termo faviforme na designação acima. O autor experimentou, também, no mesmo meio a base de estafilococos outro cogumelo de cultura glabra - o T. violaceum - não conseguindo, porém, modificações no aspeto macro - e microscópico desse fungo