Considerações em torno da ocorrência de ovos de nematódios da família Heteroderidae em fezes humanas - Carvalho, Jair Corrêa; Corrêa, Marcelo Oswaldo Álvares (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1952)
Os autores historiam a evolução da nomenclatura de Heterodera marioni, iniciando pelo achado de seus ovos em fezes humanas por Kofoid e White, em 1919, que o denominaram Oxyuris incognito. Após detalhada discussão, demonstram pertencer esse nematódeo parasito das plantas ao gênero Meloidogyne, descrito por Göeldi, em 1892, no Brasil. Referem, a seguir, os estudos regionais de sua incidência em vegetais e, em particular, as pesquisas de Carvalho em batatinhas, nas quais apenas encontrou Meloidogyne sp. como parasito. Descrevem sua sistemática, seu ciclo de vida e seus hospedeiros, referem sua incidência nos exames parasitológicos realizados no Instituto Adolfo Lutz e chegam às conclusões seguintes: 1o) Os estudos realizados entre nós demonstram que todos os nematódeos produtores de galhas em raízes e tubérculos alimentícios pertencem ao gênero Meloidogyne. É, pois, evidente que os ovos encontrados em fezes humanas, anteriormente designados como sendo Heterodera marioni, devem passar a sê-lo, corretamente, como ovos de Meloidogyne sp. 2°) Em outras regiões e países onde existem, além de várias espécies de Meloidogyne, espécies de Heterodera, em particular a Heterodera rostochienses - "golden-nematode" - já a diagnose dos ovos encontrados se torna duvidosa, sendo preferível designá-los por ovos de Heteroderida.